Кламурке Беллетристика

Скрепка

Теплым весенним днем 2001 года Эрнст Броммзен проглотил скрепку и от этого стал очень сильно нервничать.

Не собирался он проглотить эту скрепку; но раз уж она была проглочена, он стал думать, что же ему теперь делать.

Ибо не знал он, что ему делать; знал он только то, что это – его последняя скрепка, и что он проглотил ее, как нарочно, в воскресный день. Живи он в Тбилиси или в Москве, то проглоти он ее хоть в воскресенье, хоть в понедельник, разницы нет, ведь в Тбилиси или в Москве в любой день найдешь магазин или киоск какой-нибудь, где можешь купить новую скрепку. – Но Эрнст Броммзен жил ни в Москве, ни в Тбилиси, а жил он в немецком городе Кламмерфурт, где по воскресеньям все магазины без исключения закрыты.

"А может быть стоило бы," подумал Эрнст Броммзен, «отложить работу до понедельника? Ведь в понедельник все магазины открыты; благодаря чему я смогу обзавестись необходимыми скрепками.»

Дело было в том, что Эрнст Броммзен собирался написать статью для Воскресной Газеты; в связи с чем ему предстояло исписать огромное количество листов, которые никоим образом не должны были запутаться. Ведь если бы эти листы запутались, то понадобилось бы очень много времени и усилий, чтобы вернуть их в надлежащий порядок. – Именно для того, чтобы все написанное держать в упорядоченном виде и не допускать его запутывания, ему как раз и нужна была вот эта так несуразно проглоченная скрепка.

"Наверно лучше отложить работу до завтра, " подумал Эрнст Броммзен. "Хотя, с другой стороны" – и что-то ему стало тоскливо на душе – "вот уже три месяца и две недели я каждый день откладываю эту работу на завтра. Если же учесть, что в следующую среду в 10 часов я должен отнести в редакцию готовую статью, то времени осталось очень мало."

Эрнст Броммзен нахмурился. В среду в 10 часов… Он и так привык все свои работы начинать только в самый последний момент; но все же каждый раз, когда он замечал, как срок подходит к концу, ему становилось очень неловко.

"Но если смотреть на это еще с другой стороны," продолжил он свои размышления, "то сразу станет очевидным, что в случае, если из-за отсутствия скрепки листы перепутаются или даже отдельные листы потеряются – то это неизбежно повлечет за собой значительную потерю времени: ведь тогда придется привести в порядок перепутанные листы и восстановить потерянные страницы; что вполне может воспрепятствовать своевременной сдаче работы! А этого не должно быть; ни в коем случае! Лучше, несомненно, отложить до завтра. - Именно так и надо! Завтра, как только откроются магазины, я куплю себе скрепки, и начну. И даже если до среды придется работать круглосуточно и беспрерывно – это все же лучше, чем начать сегодня и допустить, чтобы по причине отсутствия скрепки все перепуталось."

Так подумал Эрнст Броммзен, и светло ему стало на душе и радостно. Он надел пальто и тут же отправился в бордель, где сегодня, как и в каждое воскресенье, подрабатывала светловолосая секретарша из Воскресной Газеты. Узнал он об этом только недавно, совсем случайно; и так как она ему чрезвычайно понравилась, он жаждал момента познакомиться с ней поближе.

"Если она спросит меня о статье, я просто отвечу, что я ее уже написал," подумал Эрнст Броммзен и ускорил свой шаг.

© Raymond Zoller
К немецкому варианту

Данный текст входит в книгу

Раймонд Цоллер:
Как я сшиб короля с коня

ISBN: 978-3-940185-26-6