Кламурке Беллетристика

Генерал Врагилин




«Уничтожать врагов можно самыми разными способами,» сказал король Соргучин своему полководцу Ивану Врагилину. «Каким именно способом ты это сделаешь – мне безразлично. Самое главное – уничтожить их.»

Иван Врагилин задумался. «Но перед тем, как заняться врагами я хотел бы спуститься в темницу, чтобы допрашивать генерала Иванова,» ответил он королю.

«Как смеешь ты предательского полководца моего предательского предшественника называть генералом?» - возмутился король Соргучин. «Разве забыл, что смещен названный полководец и что вместе с саном он лишился и всех званий? Короткая у тебя поистине память!»

А Врагилин ни о чем не забыл. Еще недели ведь не прошло с тех пор, как они с Соргучиным совместными усилиями свергли короля Вазирика III вместе с его полководцем Ивановым; и с тех пор Соргучин сидел королем на троне, а Врагилин, в звании генерала, возглавлял армию.

Врагилин не мог судить о способностях Соргучина управлять государством; но зато он точно понял, что сам он не имеет ни малейшего представления о том, что ему делать с этой армией, да из многочисленных способов уничтожения врагов он не знал ни одного. В военном деле он не разбирался; даже рядовым солдатом никогда не служил, так как из-за плоскостопия в свое время его освободили от воинской повинности.

«А почему именно сейчас, когда ждут дела поважнее, ты хочешь допрашивать бывшего генерала?» удивился Соргучин. «Допрашивать его можешь после уничтожения врагов.»

«А мне необходимо допрашивать его сейчас же, так как есть подозрение, что в армию он заслал своих предательских агентов,» ответил Врагилин. «Ведь как мне уничтожить врагов, опираясь на армию с засланными предателями?»

Ведь не мог же он просто признаться в том, что представления не имеет, как уничтожаются враги и что от бывшего генерала Иванова он хочет узнать, что для этого нужно.

«Ладно, если считаешь необходимым – допрашивай.» Король Соргучин высморкался. «Но торопись. Враги уже перешли границу.»

Врагилин не медля спустился в темницу к бывшему генералу Иванову и стал расспрашивать его о том, как вести армию и как уничтожать врагов.

И пока он задавал свои вопросы и прилежно записывал всё, что говорил ему смещенный генерал, враги достигли дворца и свергли Соргучина, чтоб освободить место для следующего короля. Соргучин был заперт в темницу к предыдущему королю Вазирику III, а Врагилин остался запертым вместе с бывшим генералом Ивановым; и он решил пользоваться временем для того, чтобы обучаться у Иванова управлению войсками и уничтожению врагов, чтоб такого с ним уже никогда больше не случилось.




© Raymond Zoller
К немецкому варианту

Данный текст входит в книгу

Раймонд Цоллер:
Как я сшиб короля с коня

ISBN: 978-3-940185-26-6