Выдержки из переписки между Georges Raillard и Raymond Zoller
Опубликовано для тех, кому может быть интересным
Raymond Zoller;
записка май 1977
«Сижу я в грудах застывших мыслей, куда едва пробирается что-либо созданное моментом.
Хочется освободиться от этого хлама; но слишком медленно продвигаюсь вперёд. Каждый мой шаг застывает и присоединяется к этим грудам.
Ноги мои устали, сердце пусто, да мыслить и так не могу. Не могу чувствовать. Порою смутно как-то… Да и так боюсь…
Неопределённо иногда чего-то хочу…»
♦♦♦
Raymond Zoller;
записка май 1975
Добро в жизни – это движение. Беспрерывное отрывание себя. Постоянная революция, так сказать. Течение.
Зло – это застывание, замкнуться от момента. Привычка, рутина.
Все равно перенял ли ты привычку извне, или это застывший труп собственной моментальной мысли (которая в момент своего возникновения вполне обладала ценностью).
Писать – это форма зла. Ты вдавливаешь в слова свои мысли; заставляешь застывать невинно родившееся; самое разное от земли добываешь только ради того, чтобы заставлять его застыть. Вместо того, чтобы радоваться полёту стрекозы, ты её улавливаешь и заливаешь в прозрачную смолу, чтобы каждый мог видеть, какой ты охотник умелый.
♦♦♦
La sombra de mi alma
La sombra de mi alma
huye por un ocaso de alfabetas
niebla de libros
y palabras.
La sombre de mi alma.
Un turbio laberinto
de estrellos ahumadas
enreda mi ilusión
casi marchita.
¡ La sombra de mi alma!
(Federico Garcia Lorca)
Тень моей души
Тень моей души
Блуждает по сумраку из алфавитов
Туман из книг и слов
Тень моей души.
Запутанный лабиринт из копчёных звёзд
запутывает мою почти увядшую иллюзию.
Тень моей души!
♦♦♦
Человек исчез.
Ничтожный, как муха
он еле шевелится в строчках книг
Юрий Тимофеевич Галансков
Из «Человеческого манифеста»
Постараемся приступить к этому вопросу исходя из типичных проблем при интеллектуальном взаимодействии (отношение учитель-ученик; рабочие группы; итд…).
Проблемы эти известны: недостаточный энтузиазм ("Порою возникает впечатление, что западный студент имеет одну единственную цель, а именно: как можно меньше учиться и читать, и при этом получить свои бумаги и хорошую оценку по экзамену." – Герман Андреев в "Die Welt", 7.11.81); претензии на господство; не прислушиваясь друг к другу говорить на разных языках.
Причём – как показывает опыт – требования проявить больше энтузиазма, меньше претендовать на господство, лучше прислушиваться друг к другу, никак не решат эти проблемы.
Чтобы решить их, целесообразно первоначально стараться выяснить мотивировку соответствующего интеллектуального взаимодействия.
Против чего можно возражать, что это нелепость, так как мотивировка очевидно в самом обсуждаемом вопросе.
А по моему опыту это не так; скорее всего это даже исключение, когда мотивировка в самом обсуждаемом вопросе.
Обсуждаемый вопрос чаще всего и главным образом является предлогом; полем боя, например для защиты или завоевания интеллектуального господства; или просто чем-нибудь, которым занимаются, потому что как преподаватель, студент, антропософ, литератор или кем-нибудь другим считают себя обязанными к этому.
Мотивировка к интеллектуальному взаимодействию таким образом становится какой-то смесью из самых разных стихий, среди которых объявленный вопрос имеет всего лишь какое-то побочное значение. И чаще всего – полностью тонет в общей возне.
Подходить к таким делам на основе собственных жизненных вопросов, с внутренним участием – даже считается нежелательным, осуждается как эмоциональным, субъективным.
В переписке по поводу вопроса, насколько может иметь смысл при интеллектуальном взаимодействии приводить собственный опыт, было сказано, что такое "может интересовать только тех, в ком жива хоть ещё искринка вопроса". И: "А может быть такой разговор возможен только среди друзей?"
Однако: эта "искринка вопроса" – это ведь именно та стихия, в которой интеллектуальное взаимодействие вообще может иметь смысл и содержание. А где вопрос – не поле боя или встреча аппаратчиков, а вырастает из жизненной заинтересованности – там и есть дружба.
Но это, к сожалению, почти что исключение. Как человек заинтересованный, с жизненными вопросами – чувствуешь себя виновным по отношению ко всеобщей культуре-надстройке: "А может быть такой разговор возможен только среди друзей?"
Именно поэтому так плохо с нашей духовной жизнью, с нашей культурой. Сама духовная жизнь, сама культура вопреки всем оперным и другим театрам и речам о свободной духовной жизни исчезает под непроницаемой надстройкой
Ибо настоящая культура – это не та арена для словесных поединков, не поле действия для аппаратчиков. Настоящая культура возникает из взаимодействия спрашивающих и стремящихся людей; все остальное – пустословие и надстройка.
Для развития культуры – спрашивающие в первую очередь должны преодолеть своё чувство вины по отношению к аппаратчикам, и должны осознать, что дело именно в них, и ни в ком ином.
(Под "аппаратчиками" я подразумеваю людей, поскольку они занимаются "духовными делами" по статусу, а не на основе жизненных вопросов. Тем самым не хочу создавать фронтов. И самые ярые аппаратчики не исключены из культуры: насколько они спрашивающие.)
По поводу вышеприведённого кто-то заметил, что, значит, «и раньше, в докламурковские времена, было не лучше».
Мой ответ:
Да ещё гораздо раньше было «не лучше».
Уже Nietzsche вынужден был возиться с этими туманами; да наверно не случайно Шиллер, ещё раньше, создал выражение „Brotgelehrtentum“ (научная работа ради зарплаты). Да и Штейнеру нередко приходилось – то мягкими намёками, то бесцеремонно открыто – обращать внимание своих милых антропософов на то, какое тщеславное филистёрство образования царит там в ихних кругах.
Когда я с мучительным трудом выкарабкивался из этого мрака, да в начале 80тых годов медленно вставал на ноги, я ещё не сознавал, в какой славной кампании мне приходилось вести эту борьбу.
Для многих мудрейший антропософов из моего тогдашнего окружения всё это кламурканство было просто каким-то праздным бредом. А ныне я с уверенностью понимаю, что это было не праздным бредом, а необходимое выкарабкивание из болотистого мрака филистёрства образования. Да ещё успел я понять, что многое из того, что распространяется в этих сверхдуховных кругах – тщеславная пустая болтовня.
Не стану я, конечно, отождествлять человека с его заблуждениями. Каждый может заблудиться; в том числе и я.
Просто: кто, укутан своим тщеславием, ничего не понимая варит какую-то словесную кашу, меня не интересует.
Читательское письмо и ответ на него