Кламурке Беллетристика

Носорожий вопрос




Есть ли в Долине Лис носороги, или нет там носорогов?

Мало вопросов, на решение которых потрачено столько умственных сил. И все зазря: по-прежнему блуждаем мы в потемках.

Кривой-Кроковский, который в своем основоположном труде о Долине Лис предполагает, что ни в какое время там не было никаких носорогов, не скрывает, что лично он ни разу не бывал в Долине Лис и что на предмет носорожьего вопроса специальных исследований не проводил. Ибо – как он пишет – чисто по элементарной логике ясно, что носорогов там не может быть, так как носороги живут только в юго-восточной Азии и в Африке. И ввиду того, что Долина Лис находится ни в юго-восточной Азии, ни в Африке, то, следовательно, там и нет носорогов1.

Анатолий Вьюченко, который в своём основоположном труде о Долине Лис убедительно доказывает, что раньше там просто кишело носорогами, и что ныне их даже еще больше, не отрицает, что во время своего пребывания в Долине Лис он не видел ни одного носорога; но ввиду того, что он находился там на весьма короткое время и всего лишь проездом, да ещё в связи с тем, что из-за ночного времени и так ничего не было видно, это не имеет никакого значения и не может служить опровержением его тезиса2.

Еще один основоположный труд о Долине Лис написал Владимир Сливовиц. Сливовиц не исключает, что в былые времена в Долине Лис жили какие-то единичные носороги; но что касается современности, то он считает доказанным, что носорогов никаких там нет и не может быть3. – На вопрос касательно его источников он нам доверительно сообщил, что некоторое время он жил в Долине Лис, чтобы изучать носорожий вопрос. Его, однако, от этих планов отвлекло правление Кракеанума, которое наняло его консультантом при организации ночного клуба; и вот для носорогов больше не осталось свободного времени. Одного носорога он, правда, увидел; но так как те, кто в это время сопровождали его, оного носорога не замечали и так как он сам – как пишет – был мертвецки пьян, то следует исходить из того, что названный носорог фактически не присутствовал и что тем самым его появление не обладает никаким весом при решении носорожьего вопроса.

- В своем труде «Роль носорогов во время царствования королевы Айты» Александр Носорогин указывает на упоминаемое многочисленными летописцами носорожье нашествие, которое за несколько лет до их исчезновения застигло обитающих тогда в Долине Лис Саланов; в долине этой, мол, так кишело носорогами, что было просто ужас. – Против этого возражает Федор Кукушкин, отмечая, что, внимательно изучив все приведенные Носорогиным летописи, он ни в одной не нашел ни малейшего намека на какое-либо носорожье нашествие; причем, с другой стороны, он считает, что отказываться от теории носорожьего нашествия все же не следует, и что, раз уж доказательств в летописях нет, теорию сию нужно доказать иным способом4.

Эрнст Тиркль-Вольфф оспаривает теорию носорожьего нашествия, но ссылку Носорогина на летописи он безоговорочно считает оправданной. Однако, как он излагает, мы здесь имеем дело с неправильным переводом или же с тем, что чисто символическую метафору воспринимают в буквальном смысле. А то, что здесь по ошибке истолковано как живые носороги, в самом деле не что иное, как метафорический образ той роковой предрасположенности, которая у королевы Аиты в такой решающий момент взяла верх, лишила Саланов способного руководства и, в результате, привела к их гибели5.

Как станет ясным уже по этим кратким заметкам, мы здесь имеем дело с крайне сложным и многогранным вопросом; и даже если не придерживаться точки зрения Геннадия Почивалкина, который в своем многостороннем анализе доказывает принципиальную неразрешимость носорожьего вопроса, то все же мы не можем отрицать, что до решения нам еще очень далеко и что требуется еще множество изнурительных научных исследований, чтоб вывести нас из этого мрака6.


1) Владимир Афанасьевич Кривой-Кроковский: «Долина Лис и ее роль в процессах мировой истории». (Изд. «Лисопад» 1912)
2) Анатолий Иванович Вьюченко: «Роль носорогов в Долине Лис». (изд. «Лисорог», 1990) - Заслуживает внимание его языковедческий экскурс (стр. 325), в котором он доказывает, что в старославянском языке, в отличие от современного русского, лиса не обозначает лису, а носорога. Также небезынтересно – несмотря на некоторые рискованные скачки мысли – его утверждение, что только благодаря носорогам в Долине лис стало возможным открытие Америки.
3) Владимир Владимирович Сливовиц: «Долина лис и его обитатели» (изд. «Пьющий Носорог»).
4) Федор Александрович Кукушкин: «Неизбежность носорожьего нашествия» (изд. «Нашествия», 2001).
5) Эрнст Тиркль-Вольфф: «Пороки королевы Аиты в метафоре носорога» (издательство «Саланский Вестник», 1999). – Как общеизвестно, Аита была не только последняя королева Саланов, но и, в некотором смысле, предшественницей наших нынешних мазохисток; хотя у последних данная предрасположенность редко приводит к таким роковым последствиям, как это было с королевой Аитой. Мудрым правлением подняв свое царство до невиданного процветания, она под воздействием женского любопытства и названного порока приказала продать себя какому-то работорговцу, который случайно оказался в Долине Лис. Этот ничем не оправданный шаг со стороны в общем-то очень мудрой и добросовестной государыни в решающий момент лишил Саланов способного правления и вскоре привел к их гибели.
6) Геннадий Почивалкин: «Трансцендентность носорогов в Долине Лис» (издательство «Спящий Рог», 1972).




© Raymond Zoller
К немецкому варианту

Данный текст входит в книгу

Раймонд Цоллер:
Как я сшиб короля с коня

ISBN: 978-3-940185-26-6