Кламурке Беллетристика

Посадка

Если уметь производить посадку, то посадка на марсе проще простого. А если не уметь, то – дело крайне сложное.

Соргучин производить посадку не умел, ни на марсе, ни в каких-либо других местах, и, с нарастающей скоростью скользя вниз по лестничным ступенькам, он с ужасом думал о жестком тротуаре, в который он в самое ближайшее время должен был врезаться.

«Если б лестница была не такой высокой, или если б я поскользнулся не на ее верхнем конце, а где-нибудь в середине – то, пожалуй, неприятности было бы меньше,» подумал Соргучин. «Зато, если б я поскользнулся на верхнем краю какого-нибудь из этих ацтекских храмов, или на верхнем конце лестницы Мамаева Кургана в Волгограде – то было бы даже хуже.» - Так как лестница была покрыта густым слоем льда со снегом, кромки ступеней не слишком мучили его, но все же давали чувствовать себя. – «Марш лестницы на Мамаев Курган, похоже, прерван площадками,» подумал он. – Он уже давно не был ни в Волгограде, ни на Мамаевом Кургане, и поэтому он точно не помнил, что это за лестница; но он знал, что - ужасно высокая.

Тротуар оказался с сильным боковым наклоном к улице и, к тому же, покрытым ледяным слоем, благодаря чему кинетическая энергия, вместо опасаемого болезненного удара, смогла разрядиться в дальнейшем продвижении. Через тротуар его понесло дальше на улицу, и так как и улица оказалась под ледяным покровом – он удивился, как там могут ездить машины – дальше на противоположную обочину, прямо в канализационную шахту, с которой кто-то почему-то удалил крышу.

И – нету его.

© Raymond Zoller
К немецкому варианту

Данный текст входит в книгу

Раймонд Цоллер:
Как я сшиб короля с коня

ISBN: 978-3-940185-26-6