Кламурке русская Klamurke Deutsch

Раймонд Цоллер и Михаил Тараха

Переписка

Переписка эта – остаток от первоначального сайта "Самопознание". При перестройке сайта в русскую "Кламурке" про неё забыли; но вот все же включим; вещь, кажется, небезынтересная.

19 апреля 2002 г. ♦ Раймонд Цоллер - Михаилу Тараха

Вчера не успел внимательно прочитать [просьбу о финансовой помощи]. А прочитав более внимательно – думаю, что было бы не плохо основательно все переделать. Чтобы привлекать финансовую помощь, четче надо показать «социальный спрос».

Первые два абзаца – описание красоты местности. От этих двух вступительных абзацев у читателя складывается впечатление, будто цель в том, чтоб было хорошо тем немногим инициаторам проекта, кто «приезжает в Новгородскую область»; а продолжение недостаточно ярко, чтобы рассеять это первоначальное впечатление.

Что-то надо изменить.

А может быть, предстоит еще более четко осознать суть всего импульса? Я не имею в виду написать какую-нибудь остроумную программу; писать остроумную программу проще простого; но кроме вранья это ничего не даст. Я имею в виду конкретно стараться понимать задачи и перспективы; что отнюдь не просто. Тонкая, хрупкая ткань, в которой осторожно надо разыскивать главные линии…

Летний приют для школьников – может быть, не самая главная цель? И звучит не очень убедительно. Центром действия должно стать что-нибудь покрепче; а все остальное – в том числе и школьники – должно иметь свой эпицентр в этом «покрепче». Но искусственно создать или придумать такой эпицентр тоже ничего не даст.

Лечебная, педагогика, социальная терапия могло бы стать таким эпицентром; но было бы конечно роковой ошибкой искусственно привлекать нуждающихся лишь для того, чтобы через них создать себе «эпицентр» (и для них было бы унизительно); это, так сказать, «вопрос судьбы».

19 апреля 2002 г. ♦ Михаил - Раймонду

[...]

В чем найти этот эпицентр. Думаю, что это будет социальная терапия, но на теперешнем этапе развития об этом можно говорить только, как о перспективе. Собственно уже говорим, но реальных возможностей начать такую работу сейчас не имеем. Это понятно. Иначе было бы ложью.

Конечно это не летний приют для школьников. Очень надеюсь, что в ближайшие год-два здесь будут жить не только летом. Есть еще одна задача. Поднять умирающую деревню. Не реанимировать, а придать ей новые силы. Это строительство новых домов, приезд новых людей, развитие сельского хоз-ва, ремесла. Но пока все так расплывчато. Хочется конкретнее. Три года назад был полный туман, теперь яснее. Только вот до конца не формулируется. Эмоций много

[...]

20 апреля 2002 г. 12:20 ♦ Раймонд - Михаилу

[…]

Я вполне согласен: необходимо действовать; пассивность погубит все.

Одна из главных задач в данный момент в том, чтобы найти средства на продолжение элементарной работы. Обратиться надо к посторонним людям с просьбой о финансовой поддержке. И здесь сложность в том: Как на данном этапе, когда все еще в стадии зарождения, сформулировать такую просьбу? Ведь, с одной стороны, человек должен понимать, на что ему пожертвовать деньги; а, с другой стороны, преждевременная четкая формулировка целей или даже какой то программы может испортить эту тонкую зарождающуюся ткань.

Впрочем, я говорил не о необходимости создания проекта, а осознания проекта. Дело же в том, что в такой начальной стадии часто сам еще не понимаешь, куда тебя влечет.

Вернемся к просьбе об оказании финансовой помощи. Вставлю цитату из твоего последнего письма:

"Если молодой человек всю жизнь прожил в городе, даже если он ходил в туристические походы, он никогда не узнает и не полюбит свою землю сильнее, чем если бы он научился трудиться на ней. И это тоже социальная терапия. Здоровым она так же необходима. И если появляется хозяйство, которое функционирует круглый год, или большую часть года, и готово принимать подростков и молодых людей, которые могли бы отдавать свой труд для того чтобы поднять это хозяйство, отстроить и благоустроить его. Постепенно это хозяйство могло бы перерасти, например, в социально терапевтическое предприятие, которое стало бы принимать инвалидов. Но сначала надо создать общину людей здоровых, людей, которые бы не боялись трудиться на земле и общаться друг с другом. Это создание определенной культуры общения, доверия между людьми..."

Довольно удачная формулировка. Если ее чуть переработать, именно на ней можно построить такое обращение о финансовой поддержке.

Впрочем, и моя просьба по поводу Х [очень одаренный молодой человек из Грузии, в силу обстоятельств лишен всех возможностей развивать свои способности и включиться в деятельную жизнь] где-то связана с таким реальным «социальным спросом» по отношению к вашему проекту. Не исключаю, что в начале это может выглядеть так: место встречи и совместной работы для пострадавших от современной всеобщей безысходности, от всеобщего безобразия – кто-то и с незаурядными «запасами» -, которые в такой обстановке могут быстро встать на ноги и из которых потом создается ядро для работы с настоящими «инвалидами» и для других социальных задач (а для таких задач тогда уже можно будет создать программу). Но сам этот подход, естественно, не должен стать «программой»; а то получится абсурд какой-то.

Еще по поводу «инвалидов»: В начале 90х годов я стал свидетелем развала одного проекта: В сельской местности хотели создать центр для помощи инвалидам; и я даже не исключаю, что в начале такое стремление действительно имело место. Получали они обильную финансовую и вещевую поддержку; время от времени там действительно присутствовали какие-то инвалиды, но они все больше стали прикрытием для основной цели, состоявшей в том, чтоб обеспечить хорошую жизнь для главных действующих лиц. И эта тенденция еще усиливалась из-за того, что обилие средств, совсем естественно, привлекало многих любителей пользоваться этими средствами для личного благополучия. – Зная наивность и непрофессионализм средних западных финансистов и спонсоров, я не исключаю, что таких случаев очень много.

(Абсурд какой-то: В своей тупости воспитывают целую плеяду паразитов и авантюристов; и потом, упираясь на порожденное ими же племя, доказывают, что, мол, вложить деньги в российские проекты не стоит. А те, кто хочет и может работать, с самого начала остались в стороне.)

20 апреля 2002 г. ♦ Михаил - Раймонду

[...]

Теперь относительно "программ". Мы их просто не должны писать, а потом претворять в жизнь. Это привилегия политических партий. Пускай они плавают в своих программных иллюзиях. У нас есть идея и есть идеал, к которому мы должны идти. Не так давно я слышал фразу какого-то известного философа, которая звучала приблизительно так: "Если для идеи не начнут трудиться мужественные люди, то эта идея останется фантазией." Чувствуешь? Мужество! Его-то подчас и не хватает... А сколько разочарований было на этом пути.

[...]

27 апреля 2002 г. 11:56 ♦ Раймонд - Михаилу

[...]

Я считаю, что в этой всеобщей, всемирной бесперспективности и растерянности – один из важнейших факторов, требующих возникновения таких «сельских оазисов» вроде «Школьного дома». – Я помню, много лет назад, я был на встрече с Витценманном на квартире у одного профессора Бохумского университета. Витценманн тогда, в частном кругу, говорил именно необходимости создания таких центров; и я точно помню, что его не понимали и даже не замечали, что не понимают, и что Витценманн был чуть-чуть возмущён он этого непонимания. Я сам молчал; ведь все вокруг были крайне умные, башковатые, со своим жаргоном, которым я не владел. Что мне сказать? Молчал… А тупость большинства башковатых этих присутствующих я понял только много лет спустя. Теперь я стал бы вмешиваться; но теперь и никто не пригасил бы меня на такие встречи, так как я ихнего жаргона уже не боюсь и здорово умею, где нужно, рубить; и, тем более, Витценманн 12 лет назад умер

[...]

27 апреля 2002 г. 15:13 ♦ Михаил - Раймонду

[...]

В немецком тексте письма меня действительно смущало слово "оазис". Тишина, покой, путники отдыхают. Там пустыня, ветер, бури, а мы в оазисе и нам хорошо. Теперь понимаю, что не прав был. Оазис - это место, где человек набирается сил для дальнейшего пути. В этом есть глубокий смысл. Я не сразу понял это. Человек может остаться, и тогда он деградирует, потому, что кроме собственного покоя и благополучия ему ничего не надо, но может, набравшись сил уйти в пустыню и обрабатывать ее, чтобы земля стала лучше.

Ты писал о Витценмане. Он говорил о создании подобных оазисов, но его никто не слышал. Может быть он писал об этом? Это возможно найти? Не говори, что это никому сейчас не нужно. В его работах могут быть мысли, которые помогут нам точнее сформулировать для мира идею нашей работы.

И еще ты писал, что теперь стал бы вмешиваться, не стал бы молчать, когда башковитые не понимают важности идеи. Так может пора вмешаться? Может ты разъяснишь "башковитым" важность создания таких деревень-оазисов (общин), где могло бы воспитываться новое поколение не в отрыве от реальной жизни. Здесь можно говорить конкретно! Как ты смотришь на такой подход к делу?

[...]

27 апреля 2002 г. ♦ Раймонд Михаилу

[...]

Различаю я «башковитых» от «башковатых». Для «Ожегова» - как и для Wordовской проверки правописания – никаких башковатых не существует; а толковый словарь Ушакова, хотя и признает ихнее существование, считает, что башковатые суть те же самые, что и башковитые и что никакой разницы нету. Для меня башковитый – человек сообразительный; а башковатый – вздутая, тщеславная особа, маскирующая свою внутреннюю пустоту вычурным жаргоном.

Найти общий язык с этими башковатыми вряд ли получится; они живут своим тщеславием, а я им при этом только мешал бы. Да вообще: Зачем они нам нужны? Не нужны они нам, и все. Пусть читают свои лекции, блещут умом, показывают, какие они умные и проницательные. Если у них найдутся приверженцы и если им хорошо от такой славы – пусть благоденствуют себе!

[...]

27 апреля 2002 г. 20:40 ♦ Михаил - Раймонду

[...]

Идея создания форума мне понравилась. Для начала это можно попробовать сделать на нашем сайте.

И не смотреть надо, а стараться продвинуться вперед. Попробовать найти пути для совместной работы.

Это может получиться интересно!

И все-таки, возможно ли найти у Витценмана что-нибудь о создании "оазисов". Что видел лично он за этим?

Ты можешь сказать об этом распространеннее.

[...]

28 апреля 2002 г. ♦ Раймонд - Михаилу

С технической стороны, создавать форум в наше время – проще простого. В Интернете на каждом шагу можешь найти предложения бесплатно открыть форум, Homepage, рабочую группу… А с точки зрения содержания – крайне сложно.

Еще не успели развить элементарной культуры общения – и вдруг этот наплыв огромадных технических средств, для которых, по сути, не было настоящего применения. Если погулять по всем этим хоумпейджам, форумам и – боже упаси – чатам, посмотреть, что там творится – с ума сойдешь.

Вообще, мне кажется, что культура общения в последнее столетие не только не развивалась, а, наоборот, деградировала; и с появлением Интернета и чатов деградация уже пошла во всю прыть.

Вот и в такой обстановке придется использовать те средства, которые способствовали обострению проблемы, чтоб создать место для настоящих встреч.

Конечно будем использовать; но это будет не так уж просто.

И даже не так уж просто «активировать» уже знакомых положительных лиц, у которых опустились руки.

Необходимость создать такой форум я видел уже 20 лет назад. Ну ладно, остроту этой необходимости я тогда еще не достаточно понимал; даже подозревал, что это более и менее моя личная причуда, какой-то непонятный элемент бунтарства. Но начал действовать. То есть, в основном стал писать и публиковать: чтобы создавать условия для встреч тех, кто – уже тогда! – растерялся и у кого опустились руки. И были разные попытки с этой же целью создать собственный журнал. – А всю серьезность и обоснованность этих затей я понимаю только сейчас. Я сам себя тогда еще не достаточно понимал; и тем более не понимали меня окружающие.

[...]

29 апреля 2002 г. ♦ Раймонд Михаилу

[...]

А слова в условиях современного сознания обладают как раз одной очень специфической, мало кому известной и очень опасной магией: Если употреблять их без содержания или в обратном первоначальному значению смысле – запутаешься. Потерявшие или заменившие смысл слова – как ядовитые вещества.

[...]

воскресенье 18/8/2002 ♦ Раймонд - Михаилу

Прочитав твои впечатления от работы в школе, пришлю тебе краткие заметки на предмет «учёба через работу и во время работы». Касается, впрочем, и Валдайского проекта.

Где работа не ограничивается тупым воспроизведением выученной рутины, она всегда является и учёбой.

Начать с нуля, без или почти без всякой подготовки – в общем-то проблематично. Но иногда жизнь заставляет. Удача или крах зависит от разных условий, как, например: маркированный список

От способности различать то, что понимаешь и умеешь, от того, что не понимаешь и не умеешь

Социальная обстановка не должна заставлять тебя корчить из себя специалиста: Ты должен иметь право кое-что и не знать и не понимать

Немаловажно присутствие человека с более или менее развитым профессионализмом, который может помогать тебе. А если такого нет рядом, а вместо него какой-нибудь непрофессионал берет в свои руки диктаторскую власть – то это уже начало краха: ведь внутренний закон предмета заменяется законом произвола диктатора.

© Raymond Zoller
К немецкому переводу